
О ХУДОЖНИКЕ
Шафиев Роман Руминович
Родился в Казахстане, в г. Шевченко. В 1989 году окончил Алма-Атинское художественное училище («Интерьер»). В 2000 году окончил СПбХПА им. Штиглица, бывш. ЛВХПУ им. В.И. Мухиной («Художественная обработка металла»).
Участник и призер российских международных конкурсов, выставок архитектуры, интерьера и ландшафтного дизайна. Занимается созданием скульптур из стали и цветных металлов с использованием дерева, бетона и стекла, а также предметов декоративно-прикладного искусства методом ковки и горячей дифовки. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
О себе и о своем творчестве Роман Руминович говорит так: «Впервые с металлом я познакомился еще в детстве, когда мне было семь лет. Уже тогда мой учитель в студии чеканки нам часто повторял, что металл надо чувствовать. Так и началось мое общение с металлом и восхищение им, попытки понимания его свойств: пластичности, сопротивления, звука и даже запаха.
Мое детское увлечение напомнило о себе, когда я в 1994 году поступил в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (ныне СПбХПА им. Штиглица). Тогда и наступил новый этап моих отношений с металлом и искусством вообще. Великолепные учителя обогатили мое восприятие мира и творчества.
На сегодняшний день я использую классические методы обработки стали, сложившиеся в кузнечном ремесле, доставшиеся нам от дедов, открытые и подсказанные моими учителями, подсмотренные мной в произведениях, дошедших до нашего времени: осадка, протяжка, прошивка, клепка и многие др. При этом не гнушаюсь использовать и современные технологии, а также личные приемы и находки. В моем арсенале есть плазменная резка, различная электросварка и другой современный инструментарий.
Все эти методы корректируют мой первоначальный замысел, заставляют вступать во взаимодействие с материалом и приемами его обработки. При работе с металлическим листом мною используется горячая дифовка. Раскаленный до красно-желтого каления металл на короткий срок становится более податливым, но при этом не терпит насилия. Несмотря на то, что работа с металлом требует физических усилий, его необходимо чувствовать, не фамильярничать, относиться с уважением к его свойствам, характеру. Именно когда происходит этот интим взаимодействия, только тогда можно осторожно считать работу состоявшейся.
Металл, в моем понимании, очень универсальная субстанция, поэтому я вкладываю в работу с ним и понятие о свойствах других материалов. Для меня металл – это и глина, и кожа, и дерево, и камень.
Ковка и дифовка подразумевают деформацию, вытяжку и внутреннее напряжение формы, что вторит основным понятиям скульптуры. Горячая и холодная дифовка, резанье, шлифование, полировка – все это язык, на котором разговаривают металл и художник. Готовое изделие несет в себе следы воздействия и противодействия. Напряжение фиксируется, движение становится формой. Запечатление этого застывшего напряжения, остановленного движения и есть предмет моих стараний. Надеюсь, что именно эту энергию и чувствует внимательный зритель.»